返回顶部
您当前所在位置:首页 ? 新闻资讯 ? 乡镇风采

谷堡镇坚持农村“乡风文明”塑魂铸魄 “治风”工作全面铺开

  • 2022
  • 05/27
  • 14:05:25
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一是强化村民自治、提高管理水平。按照移风易俗工作要求,通过实地走访,召开村民代表大会、坝坝会征求群众意见,挖掘提炼优良传统,将婚事新办、丧事简办、其他不办纳入村规民约,确保村级治风有章可循。充分探索并发挥村红白理事会作用,成立村红白理事会,完善理事会章程,成立镇、村两级劝导队及巡查队,结合治安巡逻开展日常巡查。目前10个村已完成村规民约修订,成立红白理事会,建立劝导队伍及巡查队伍,成功劝导和制止19起乱办酒席问题。

二是营造良好氛围,倡导文明风尚。采用线上线下相结合的方式开展治风宣传,通过喷写标语、悬挂横幅、发放宣传单形式,不断将治风工作理念向群众宣传,确保倡导文明新风入心入脑。目前全镇喷写标语、绘制墙体画42块,悬挂横幅52条,发放宣传单5000余份;通过运用新媒体+集中通报等方式通报典型案例、宣传反面案例,不断增强群众不敢办、不想办的思想,通过微信群、QQ群传播相关治理音频、视频500余次;全镇签订移风易俗承诺书及修文县节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书2384,覆盖各村村民代表及党员,镇干部职工签订率达100%

三是树立典型代表,促进示范带动。通过开展评选道德模范、最美村民、孝子孝媳、致富带头人等活动,把群众认可、乡邻敬佩的乡贤选拔出来,让新乡贤事迹成为群众学习典范;制定《谷堡镇星级文明户评选方案》和评分细则,结合金、银、铜十二星文明评选,明确各个星级申报要求。全镇129个小组,已全部召开群众会,完成星级文明户挂牌和评星工作,安装警示标牌112块、党员示范岗60个,和谐文明的良好社会氛围持续向好。

四是深化考评机制、突出工作成效。严格执行婚事操办酒席事前审批、事后报告及丧事操办酒席事后备案登记制度。备案制度实行以来,到村登记备案红白喜事85起,签订承诺书85份。结合党员干部和群众实际,以十条负面清单严厉打击各种封建迷信活动,镇纪委不定期开展检查,将抽查情况及不良生活习惯予以曝光,直至整改到位,通过亮丑”“揭底子同陈规陋俗宣战,对各村定期进行考核排名,对目标任务进度缓慢的村进行全镇通报,并纳入年终考核和目标考核,形成治风工作齐抓共管、综合治理的强大合力。

【上一篇】:  洒坪镇“三强三度”筑牢自建房安全防线
【下一篇】:  洒坪镇“三抓”强力推进丧事简办

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)
沐鸣