返回顶部
您当前所在位置:首页 ? 政务公开 ? 基础信息公开目录 ? 规划计划 ? 政府工作报告 ? 乡镇政府工作报告

? 修文县六屯镇2022年政府工作报告

  • 2022
  • 05/23
  • 10:21:47
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2022-05-23 10:21:47 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

(2022年5月20日在六屯镇第三届人民代表大会第二次会议上)

六屯镇党委副书记、镇长张明


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席代表提出意见。

一、2021年工作回顾

2021年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实省、市、县的决策部署和镇党委的工作安排。坚持高质量发展统揽全局,以任务面前不“摆手”,困难面前不“缩手”,全力以赴不“甩手”,事不干成不“撒手”的工作作风,为乡村振兴开好局、起好步打下了坚实基础。

2021年,我们狠抓经济目标,全镇经济健康发展。一是经济运行平稳有序。全年财政税收165.45万元,固定资产投资完成2.14亿元,农民人均可支配收入达15935元,经济运行态势平稳。二是招商引资稳步推进。推动招商引资的项目落地,协调服务高效优质,项目建设不断加快,投资深度不断加大,引进招商引资项目5个,到位资金2.03亿元。三是项目建设持续推进。建成六屯镇加油站、独山村移民安置点基础配套设施、独山村多功能运动场、大木村韭黄种植基地及基础设施、桃源村柑橘改良、长田村高标准农田、星中矿山改造和复垦等8个项目。

2021年,我们狠抓疫情防控,群众健康全面守护。一是应急指挥精准有效。始终把疫情防控工作纳入重要议事日程抓实抓细,应急体系始终处于激活状态,工作压力层层传导。二是联防联控运行高效。聚焦重点场所和重点人群,严格落实24小时值班值守制度,排查重点人员1169人,送集中隔离点进行医学观察3人,始终保持“0疑似、0确诊”,守护六屯群众身体健康和生命安全。三是常态防控取得实效。严格落实中高风险、境外返镇人员摸排、双码同查等常态化防控措施,大力倡导红事缓办、白事简办。全面开展新冠疫苗和加强针接种,全程接种7604人,加强针接种1717人,共接种17278剂次;3-11周岁儿童已全程接种905人1810剂次。

2021年,我们狠抓乡村振兴,试点创建成效显著。一是加快项目实施,促产业质量提升。围绕“产业兴旺”这一核心,以“粮、果、茶”产业发展为重点,向上争取专项奖补资金1000余万元,用于高标准农田、猕猴桃、特色蔬菜、产业路、农田宜机化改造、家庭农场等产业项目建设。完成猕猴桃提质增效620亩,新建山地高标准猕猴桃园228亩,发展韭黄种植1000亩左右。完成全镇公路沿线可视范围内3700亩油菜种植。二是加强生态宜居,促人居环境提升。在大木村、独山村、桃源村、陆丰村开展宜居农房试点建设219户,拆除危旧房屋50户7961.91m2,完成447户卫生厕所建设,完成大木移民新村安置点集中污水处理设施改造,启动小木铁厂片区集中污水处理设施建设。三是加强文化建设,促乡风文明提升。常态化推进“八乱”整治工作,桃源河景区违规摆摊设点、集镇占道经营及车辆乱停乱放得到有效管控,清理田间秸秆2500余亩、路旁杂草40余公里。建成大木生态银行文明积分兑换中心,开设乡风文明积分兑换功能,农村自治能力明显提升;完成桃源村、独山村文化服务中心提质改造,文化引领作用进一步增强。四是加强组织建设,促堡垒作用提升。建立乡贤人才库4个82人,开展新型农民专业技能人才培训56次3320人、农旅融合培训6次340人;选派3批干部到浙江、遵义等乡村振兴示范点学习;每村已选派1名以上优秀干部下沉到村参与乡村振兴,增强基层一线的战斗力。

2021年,我们狠抓民生保障,人民福祉持续增强。一是脱

贫成果有效。严格落实“四个不摘”工作要求,实施扶贫项目3个,受益群众100户;解决住房、医疗、教育、饮水等问题30余个;开发就业岗位76个,补助就业资金99.1万元,累计培训贫困家庭劳动力27人,贫困家庭公益性岗位就业人员91人;财政代缴城乡居民医疗保险437人,养老保险22人;实施返贫预警监测5户14人,全镇未发生因病、因灾等返贫现象,脱贫成效进一步巩固。二是惠民政策有效。及时将各类惠民补助足额发放到位,发放低保金223户224.54万元,发放耕地力补助3651户153.08万元,发放各类补助补贴49.54万元,发放军属慰问金、优待金等各项资金38.59万元,兑现各种创业补助10.3万元;完成六屯镇加油站被征地农民养老保险工作;完成城镇新增就业227人,城镇登记失业率控制在5%以内;对镇域内被一本、二本院校录取学生发放奖励10万元。三是社会保障有效。完成城乡居民基本养老保险正常参保6913人,续保缴费1574人,领取待遇人员2459人,合医参保15002人,建档立卡贫困户、边缘户参保率达100%,实现应保尽保;义务教育政策全面落实,适龄儿童入学率达100%。四是社会治理有效。安全生产常抓不懈,发现隐患270处,治理207处;切实加强食品药品监管和市场整治;选优配强村网格管理员,乡村治理稳步推进;紧盯两会、重大节日、换届选举等关键时段,强化不稳定因素排查和矛盾纠纷调处工作,共排查矛盾纠纷36起,调处36起;平安建设扎实开展,扫黑除恶专项斗争持续推进,严厉打击各类犯罪行为,全镇刑事发案9起,同比2020年16起下降43.75%;大木村成功入选第二批全国乡村治理示范村。

国防教育、人防战备、国家安全、食品药品安全、司法行政、民族宗教、双拥、移民、地方志、档案、气象、老龄、教育、工青妇、关心下一代、慈善、残疾人、计生协、红十字、爱国卫生、消费等事业全面协调发展。

各位代表,奋斗的征程不同寻常,成绩的取得来之不易。这

些成绩和经验的取得,是县委、县政府和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是镇人大有效监督、鼎力支持的结果,是全镇广大干部群众艰苦奋斗、共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向奋战在各条战线上的广大干部群众、各位代表,以及所有关心、支持、参与六屯经济社会发展的各位领导和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展中也存在一些困难和问题,主要表现在:一是高质量发展还有差距。各村特色主导产业不够明显,农旅深度融合还需下功夫,乡村振兴六大行动还未齐头并进。二是人民主体地位还没有充分发挥。群众参与乡村振兴激情还不够高,激发群众内生动力还待加强。三是工作作风还有待提高。干部作风、工作效能、服务意识上距离群众要求还有差距,对项目的谋划和后期管护还有不足。对此,我们将直面问题,采取有效措施,积极加以改进,不断提升履行职责和服务群众的能力。

二、2022年工作安排

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见、省第十三次党代会精神、市第十一次党代会精神、县委县政府工作部署及镇二届二次党代会确定的目标任务,坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快农业农村现代化步伐,奋力谱写山水六屯的壮丽新篇。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资完成2亿元以上,公共财政预算收入增长实现181.96万元以上,农民人均可支配收入增长12%以上。

围绕目标,我们将着力抓好以下工作:

(一)坚定不移抓疫情防控,维护有序发展环境。一是树牢防控意识。积极开展疫情防控宣传,制作宣传标语、宣传架、提醒告示等,进一步加大宣传力度,普及防控知识,倡导科学佩戴口罩、保持1米线距离、分餐分筷等健康生活方式,形成全社会共同参与疫情防控的良好局面。二是织牢疫情防护网。扎实开展疫情常态化防控工作,严格落实“外防输入,内防反弹”各项措施,始终绷紧疫情防控这根弦,因时因势调整工作着力点和应对举措,提高常态化防控意识,保持高度警醒的防控意识,克服麻痹和放松思想。三是筑牢免疫屏障。按照符合条件“应接尽接”的原则,加大疫苗接种力度,有序组织镇域内符合条件的儿童及其他人群完成疫苗接种工作,筑牢群众免疫屏障。

(二)坚定不移抓成效巩固,严格落实“四个不摘”。一是强化预警监测。加强对脱贫户、边缘户、低保户、因灾因病因意外导致困难家庭的预警监测和帮扶力度,确保不出现返贫和新的致贫。二是强化项目监管。加强对大木民宿项目、都堡养猪场建设项目、都堡村槽辣椒加工厂、都堡村茶园等历年实施的利益联结扶贫项目监管和资产盘活,确保扶贫项目资产稳定发挥效益。三是强化后评估考核。对标对表扎实开展好脱贫攻坚成果后评估工作,细化任务,落实责任,确保后评估考核顺利完成。

(三)坚定不移抓项目建设,助推经济社会发展。一是确保项目完工。奋力推进2016年都堡片区城市棚户区改造配套基础设施、桃源河旅游步道、大木村山地高标准猕猴桃示范园、大木红色文化记忆馆、西冲水厂管网延伸工程、西冲山塘除险加固、大木村高标准农田、大木韭黄种植基地配套设施、陆丰村桃源村污水处理设施等项目建设完工;力争完成桃源大道及农业嘉年华拆迁户统一安置及桃源水库后期工作。二是推动项目开工。开工建设国家级“四好农村路”、全镇道路安全防护工程、大木村布依文化中心及乡村旅游步道等项目。三是争取项目落地。全力争取西冲水库、桃源大道二期、独山村污水管网设施、大木村农产品产地冷藏保鲜设施、都堡村陆丰村高标准农田、大木村主任田村都堡村高标准农田质量提升改造等项目落地。

(四)坚定不移抓乡村振兴,全面推进农村改革。一是实施产业提质行动。进一步做好粮食安全工作,严格落实耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”,坚持良田良种良肥良法促高产,着力提高粮食单产水平,参照小木宜机化改造模式,推广长田、都堡区域700亩宜机化改造,完成玉米大豆套种,水稻油菜轮作,确保2022年粮食总播种面积达1.77万亩,产量达5100吨。实施大木、都堡等村猕猴桃老果园统防统治、提质增效,在陆丰村传统种植辣椒的基础上,依托丰富的水资源,培育发展赤松茸等林下经济,盘活陆丰闲置大棚等农业设施,变资产为产业。深度挖掘优质旅游资源,有效推进大木村半坡民宿等项目,完善旅游厕所、停车场等旅游基础设施,提高旅游服务水平,不断丰富旅游业态。二是实施乡村建设行动。以“五治”“八乱”常态化整治为抓手,严格执行宅基地审批,严厉打击乱占耕地、林地建房行为。在长田村、桃源村、独山村、陆丰村、大木村示范试点有序推进宜居农房建设241户。三是实施文明提升行动。深入推进“治风”,广泛开展移风易俗,将大木村作为试点试行文明积分管理,以“星级文明户评选”为抓手,以“积分兑换体系”为载体,用好“红黑榜”,将乡风民风、人文道德等通过积分量化和积分管理激励村民共同推进乡风文明建设。积极挖掘红色文化,培育一批红军故事宣传队伍,打造红军长征体验路线,进一步发扬和继承红色文化精神。四是实施治理提升行动。推进数字乡村建设工程,确保村民安全感满意度有效提升。充分发挥“古贤”“今贤”“新贤”作用,厚植乡贤文化。引进乡村创客,培育乡村创客孵化基地,促进旅游业与农业的融合发展,创造更多就业渠道。五是争创乡村改革试点。围绕“三生空间”,全面摸清“四块地”,深入推进农村“三变”改革,盘活闲置宅基地及乡村资源。推进村集体公司有效运行,增加村集体经济。总结提炼市场主体、村集体、合作社、农民多方合作发展模式。

(五)坚定不移抓生态环保,筑牢绿色生态屏障。一是重点推进污染防治。从严从实抓好中央生态环境保护督察整改工作,建立健全矿山生态环境修复、保持长效机制。落实好生态巡查制度,及时排查、处置毁林、粪污乱排等生态问题,保护好六屯的绿水青山,守好生态与发展两条底线。二是全面提升人居环境。完善农村基础设施,加快农村污水处理,全面推进厕所革命,探索农村垃圾处理收费机制。按照宜花则花、宜果则果、宜菜则菜的原则,全面提升农村人居环境,开展“疤痕美化”行动,建设生态宜居富美乡村。加强秸秆禁烧宣传和秸秆焚烧巡查力度。三是积极发展绿色产业。充分依托六屯良好的绿色资源,全力推进大木村林下菌种植产业,大力发展生态经济,深挖生态旅游产业潜能,大力倡导绿色低碳的生活方式。

(六)坚定不移抓民生实事,不断增强人民福祉。一是持续推进社会保障。切实关心关爱特殊群众,精准兑现特困供养、城乡低保、养老保险等各项惠民政策;加强六屯中学、六屯中心小学建设,力争开通桃源至六屯的学生客运,持续推进校园周边秩序整治和黑校车打击。二是持续发展公共事业。新增就业251人以上、劳动转移301人以上、返乡农民工创业100人以上、农村富余劳动力培训262人以上,失业率控制在5.5%以内;全力做好应急广播设施建设、文化下乡活动及《六屯史话》《大木史话》的编撰。启动大木村公益性公墓建设。三是着力促进和谐安定。坚持“大平安”理念不动摇,深化“平安六屯”建设。抓实“八五”普法工作,增强防范电信网络诈骗能力,力争创建民主法治示范乡镇。巩固“扫黑除恶”专项斗争成果,依法打击各类违法犯罪行为,稳步提升群众的安全感满意度;畅通信访渠道,强化信访问题源头治理,妥善解决农业嘉年华、桃源大道等历史遗留问题。持续推进农村食品安全监管和市场整治;严格落实安全生产“一岗双责”要求,提升应急管理能力,坚决遏制杜绝重大事故发生。

三、全面加强政府自身建设

打铁必须自身硬。面对新常态、新机遇、新要求,核心和关键是加强政府自身建设,敢担当、勇负责、真作为,努力让人民群众更加满意。

(一)强化政治引领。坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,把牢政治方向,站稳政治立场,不折不扣贯彻落实县委、县政府和镇党委各项决策部署。

(二)强化法治政府建设。坚持科学、民主、依法决策,严格执行“三重一大”制度,健全完善合法性审查、社会稳定风险评估等重大行政决策机制。自觉接受人大监督和法律监督,主动接受群众监督和言论监督。持续推进政务公开,让权力在阳光下运行。

(三)强化作风建设。扎实开展“改进作风、狠抓落实”年工作,大力整肃“慵、懒、散、软、浮、推”作风顽疾,开展“六大整治”,进一步改进干部作风,切实提升工作效能,发扬实干精神,勇做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”。

(四)强化清正廉明。认真落实中央八项规定及其实施细则

精神,坚决整治形式主义、官僚主义。始终保持反腐败斗争高压态势,严守纪法规矩,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,依靠和带领全镇人民,同心协力、开拓进取,以只争朝夕敢干实干快干会干的姿态,朝着既定目标跑步前行,奋力谱写山水六屯的壮丽新篇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


【下一篇】:  修文县谷堡镇2022年政府工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)
沐鸣