返回顶部
您当前所在位置:首页 ? 政务公开 ? 基础信息公开目录 ? 政策文件 ? 政策解读

关于《修文县长输油气管道安全事故应急预案》的政策解读

  • 2022
  • 02/23
  • 14:43:29
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2022-02-23 14:43:29 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急条例》《贵州省安全生产条例》《贵州省突发事件总体应急预案》《贵州省油气输送管道事故应急预案》《贵阳市危险化学品生产安全事故应急预案》《修文县突发事件总体应急预案》《修文县危险化学品事故应急预案》等法律法规规章。

二、目标和任务

有效预防和及时处置长输油气管道生产安全事故,迅速有序地开展应急救援工作,最大限度减轻事故造成的损失,保障我县能源安全和人民群众生命财产安全。

三、主要内容

本预案作为《修文县危险化学品事故应急预案》的子预案,重在明确全县长输油气管道存在的事故风险、防范措施、监测预警、应急响应、应急处置等内容。

(一)管道基本情况

全县共有长输天然气管道2条,管道总长50.2公里,长输成品油管道1条,管道总长25.8公里。管道基本情况如下:

1.长输天然气管道

序号

管道名称

长度

设计压力

管径

途径区域

所属企业

1

中贵天然气管道

28.7公里

10MPa

DN1000

龙场街道、阳明洞街道、久长街道、

国家管网集团西南分公司

2

开阳石达天然气管道

21.5公里

6.3MPa

DN250

阳明洞街道、久长街道

开阳石达天然气有限公司

2 .长输成品油管道

序号

管道名称

长度

设计压力

管径

途径区域

所属企业

1

贵渝成品油输送管道

25.8公里

9.5MPa

DN400

扎佐街道、阳明洞街道、景阳街道、久长街道

国家管网集团公司华南分公司

(二)主要风险

1.地质灾害。我县属于多山地区,地形地貌复杂,管道在运行过程中极易受滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害的影响出现泄漏事故。

2.高后果区。全县共有高后果区6处,Ⅰ级高后果区1处,Ⅱ级高后果区5处。高后果区内管道一旦发生事故,将造成重大人员伤亡或重大环境影响。

3.第三方施工。随着城市建设步伐的加快和经济的发展,管道周边道路施工、基础设施改造、轨道交通建设、建筑施工等第三方施工逐渐增多,极易出现违章占压管道及其他威胁管道的现象。

4.规划建设与管道保护的矛盾。近年来,城市建设快速发展与油气管道用地的矛盾日益突出,部分新规划项目用地与管道高度重合,不满足安全距离,形成重大安全风险。

(三)处置程序

四、涉及范围

本预案适用于修文县境内长输油气管道因自然、人为、管理、技术或设施等因素引发的泄漏、污染、火灾、爆炸等一般(Ⅳ级)突发事故处置工作,事故类型包括中毒、泄漏、火灾、爆炸等。

五、实施时间

本预案自发布之日起实施。

六、执行标准

(一)预案管理与更新

本预案由县发展改革局根据长输油管道安全事故应急处置的相关要求和实施中发现的问题,按程序及时进行更新、修订和补充。

(二)预案解释

本预案由县发展改革局负责解释。


原文链接:http://www.1367p.com/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202203/t20220316_73009488.html

【上一篇】:  【一问一答】关于《关于切实做好2022年一季度经济工作确保实现“开门稳”的通知》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县生产安全事故应急预案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)
沐鸣